Datenschutzerklärung

Wir, die JENOPTIK AG, nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und halten uns strikt an die Regeln des Bundesdatenschutzgesetzes. Personenbezogene Daten werden auf dieser Webseite nur im erforderlichen Umfang für die unten beschriebenen Zwecke erhoben.
Die nachfolgende Erklärung gibt Ihnen einen Überblick darüber, wie wir den Datenschutz gewährleisten und welche Art von Daten zu welchem Zweck erhoben werden.

Datenverarbeitung auf dieser Internetseite (Zugriffsdaten)

Bei jedem Seitenaufruf von JENOPTIK AG werden Zugriffsdaten in einer Protokolldatei, dem Server-Log, gespeichert. Der dabei gespeicherte Datensatz enthält unter anderem die folgenden Daten:

 

  • das Datum, die Uhrzeit, den Zugriffsstatus (Datei gefunden, nicht gefunden etc.) und die Anfrage, die Ihr Browser an den Server gestellt hat,
  • die übertragene Datenmenge sowie die Internetseite, von der Sie auf die angeforderte Seite gekommen sind (IP-Adresse) und
  • die einzelnen Seiten unserer Webseite die Sie aufrufen
  • die Produkt- und Versionsinformationen des verwendeten Browsers (User-Agent).sowie die eingestellte bevorzugte Sprache
Diese Daten sind für die JENOPTIK AG nicht bestimmten Personen zuzuordnen. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Daten wird nicht vorgenommen. Die gespeicherten Daten werden ausschließlich zu statistischen Zwecken ausgewertet. Eine Weitergabe an Dritte zu kommerziellen oder nicht kommerziellen Zwecken findet nicht statt. Nach ihrer Verarbeitung werden sie gelöscht.

Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

Sofern innerhalb unseres Internetangebotes die Möglichkeit zur Eingabe personenbezogener oder geschäftlicher Daten (E-Mail-Adressen, Namen, Anschriften, Kontaktinformationen, Kundennummer) besteht, erfolgt diese nur nach vorheriger ausdrücklicher Einwilligung. Auf die Erforderlichkeit der Einwilligung wird auf der Homepage gut sichtbar hingewiesen. Diese Daten werden vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Eine Verknüpfung mit den Zugriffsdaten findet nicht statt.
Im Rahmen der personalisierten Dienste von JENOPTIK AG werden Ihre Registrierungsdaten unter der Voraussetzung Ihrer Einwilligung zum Zwecke des Marketings sowie zur bedarfsgerechten Gestaltung elektronischer Dienste verarbeitet.

Sicherheit Ihrer personenbezogenen  Daten

Die JENOPTIK AG setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre von uns erfassten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

Weitergabe Ihrer Daten

Die JENOPTIK AG gibt Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte weiter mit Ausnahme zur Abwicklung des Geschäftsverkehrs. Die übermittelten Daten sind nach dem Grundsatz der Datensparsamkeit auf das erforderliche Minimum beschränkt. Soweit die JENOPTIK AG gesetzlich oder per Gerichtsbeschluss zur Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten verpflichtet wird, geben wir diese nur an die nach den gesetzlichen Regelungen auskunftsberechtigten staatliche Institutionen und Behörden weiter.

Export und Verarbeitung der Daten in Staaten außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes

Die von Ihnen definierten Interessensgebiete können auch auf dem Server eines unserer Tochtergesellschaften oder bei Dienstleister in Staaten außerhalb der Europäischen Union gespeichert und ausgewertet werden. Sollte der betroffene Staat grundsätzlich nicht über ein anerkannt hohes Datenschutzniveau wie die EU verfügen, stellen wir über vertragliche Regelungen (Standardvertragsklauseln der EU zum Datenschutz) sicher, dass Ihre Privatsphäre und Ihre personenbezogenen Daten in anerkannter und angemessener Weise geschützt sind.

Cookies

Die Internetseiten der JENOPTIK AG verwenden sogenannte Cookies. Sie dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind sogenannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Dauerhafte Cookies verwenden wir, um von Ihnen getroffene Einstellungen (z.B. die Sprache unserer Webseite) auf Ihrem Rechner zu speichern.
Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können das Speichern von Cookies jedoch deaktivieren oder Ihren Browser so einstellen, dass er Sie benachrichtigt, sobald Cookies gesetzt werden.

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.
Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de ] werden. Angesichts der Diskussion um den Einsatz von Analysetools mit vollständigen IP-Adressen möchten wir darauf hinweisen, dass diese Website Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“ verwendet und daher IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen.

Sitecore Experience Platform

Diese Website wird bereitgestellt mit dem Web-Content-Management-System Sitecore, welches ähnlich zu Google Analytics Webanalyse-Funktionen bereitstellt. Die durch Cookies erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website, einschließlich der  anonymisierten IP-Adresse (die Anonymisierung erfolgt durch das Löschen der letzten Stelle) werden in einer Datenbank im Jenoptik-Rechenzentrum gespeichert. Sitecore benutzt diese Informationen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten und um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern, wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

Des Weiteren werden Daten (z.B. bestimmte Systemdaten wie die anonymisierte IP-Adresse, Bildschirmauflösung, Version des Betriebssystems, Browser, Flash-Plugin, Ländereinstellung und Spracheinstellung) via AJAX (Asynchronous Javascript and XML) erfasst und in einer Datenbank im Jenoptik-Rechenzentrum gespeichert. Sitecore benutzt diese Informationen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten und um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen. Sie können die Speicherung u.a. dadurch erschweren bzw. verhindern, indem Sie Javascript deaktivieren. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Verarbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Sitecore mittels der zuvor beschriebenen Methoden und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Facebook-Plugins (Like-Button)

Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, Anbieter Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA, integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem "Like-Button" ("Gefällt mir") auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: http://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook "Like-Button" anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter http://de-de.facebook.com/policy.php.

Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook- Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google +1

Unsere Seiten nutzen Funktionen von Google +1. Anbieter ist die Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043,  USA.

Erfassung und Weitergabe von Informationen: Mithilfe der Google +1-Schaltfläche können Sie Informationen weltweit veröffentlichen. über die Google +1-Schaltfläche erhalten Sie und andere Nutzer personalisierte Inhalte von Google und unseren Partnern. Google speichert sowohl die Information, dass Sie für einen Inhalt +1 gegeben haben, als auch Informationen über die Seite, die Sie beim Klicken auf +1 angesehen haben. Ihre +1 können als Hinweise zusammen mit Ihrem Profilnamen und Ihrem Foto in Google-Diensten, wie etwa in Suchergebnissen oder in Ihrem Google-Profil, oder an anderen Stellen auf Websites und Anzeigen im Internet eingeblendet werden. Google zeichnet Informationen über Ihre +1-Aktivitäten auf, um die Google-Dienste für Sie und andere zu verbessern. Um die Google +1-Schaltfläche verwenden zu können, benötigen Sie ein weltweit sichtbares, öffentliches Google-Profil, das zumindest den für das Profil gewählten Namen enthalten muss. Dieser Name wird in allen Google-Diensten verwendet. In manchen Fällen kann dieser Name auch einen anderen Namen ersetzen, den Sie beim Teilen von Inhalten über Ihr Google-Konto verwendet haben. Die Identität Ihres Google- Profils kann Nutzern angezeigt werden, die Ihre E-Mail-Adresse kennen oder über andere identifizierende Informationen von Ihnen verfügen.

Verwendung der erfassten Informationen: Neben den oben erläuterten Verwendungszwecken werden die von Ihnen bereitgestellten Informationen gemäß den geltenden Google-Datenschutzbestimmungen genutzt. Google veröffentlicht möglicherweise zusammengefasste Statistiken über die +1-Aktivitäten der Nutzer bzw. gibt diese an Nutzer und Partner weiter, wie etwa Publisher, Inserenten oder verbundene Websites.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Twitter

Auf unseren Seiten sind Funktionen des Dienstes Twitter eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion "Re-Tweet" werden die von Ihnen besuchten Webseiten mit Ihrem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter unter http://twitter.com/privacy.

Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Konto-Einstellungen unter http://twitter.com/account/settings ändern.

Links zu anderen Websites

Unser Online-Angebot enthält Links zu anderen Websites. Die JENOPTIK AG hat keinen Einfluss darauf, dass die Betreiber anderer Websites die gesetzlichen Datenschutzbestimmungen einhalten.

Newsletter

Zum Empfang des auf unserer Webseite angebotenen Newsletters benötigen wir Ihre Email-Adresse. Nach Mitteilung Ihrer Email-Adresse schicken wir Ihnen eine Mail, um deren Bestätigung wir Sie bitten. Nach Ihrer Bestätigung empfangen Sie regelmäßig unseren Newsletter. Weitere Daten werden nicht erhoben. Die Einwilligung zur Speicherung Ihrer Daten sowie den Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen. Ihre Daten werden in diesem Falle umgehend gelöscht.

Auskunftsrecht

Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft über die personenbezogenen Daten, die wir von Ihnen gespeichert haben, deren Herkunft und Empfänger sowie den Zweck der Datenverarbeitung. Für  eine Auskunft über die gespeicherten Daten wenden Sie sich bitte unter den folgenden Kontaktdaten an uns:

JENOPTIK AG
Kommunikation und Marketing
Carl-Zeiß-Straße 1
07739 Jena, Deutschland
info@jenoptik.com

Sie haben jederzeit das Recht auf Berichtigung oder Löschung Ihrer Daten sofern diesem nicht gesetzliche Aufbewahrungsfristen entgegenstehen.

Weitere Informationen

Ihr Vertrauen ist uns wichtig. Daher möchten wir Ihnen jederzeit Rede und Antwort bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten stehen. Wenn Sie Fragen haben, die Ihnen diese Datenschutzerklärung nicht beantworten konnte oder wenn Sie zu einem Punkt vertiefte Informationen wünschen, wenden Sie sich bitte mit einer E-Mail an unseren Datenschutzbeauftragten

Udo Pohl
Datenschutzbeauftragter JENOPTIK AG
Carl-Zeiß-Straße 1
07739 Jena
udo.pohl@jenoptik.com